Ingeniería Financiera, plataforma de despegue para pequeñas empresas
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Ingeniería Financiera, plataforma de despegue para pequeñas empresas
Kassandra Delfín Márquez, estudiante de Ingeniería Financiera, es una impulsora de los proyectos hechos por y para otros alumnos que estimulen el emprendimiento y se conviertan en realidad.
Durante los dos años en los que ha trabajado como becaria en el Centro Universidad Empresa del ITESO, Kassandra Delfín Márquez, estudiante de la carrera de Ingeniería Financiera, ha colaborado con diversos empresarios en cuestiones de consultoría empresarial y a raíz de eso ha apoyado a pequeñas empresas como freelance (profesional autónoma).
Además, estuvo detrás del primer concurso de Ingeniería Financiera que en diciembre de 2015 involucró las cuatro vertientes de la carrera; mercado bursátil; finanzas corporativas; financiamiento y emprendimiento. Dicho concurso se realizó exclusivamente entre estudiantes de esta carrera en el ITESO.
"Mi equipo se enfocó en el área de emprendimiento y decidimos ingresar con la empresa Tsanpaz [comida vegetariana] que llevaba poco de haber iniciado y necesitaba un nuevo plan de retorno de inversión y costos", explica Kassandra, quien actualmente continúa apoyando a la empresa para que tenga un mayor control de sus finanzas.
En Ingeniería Financiera hacen falta proyectos hechos por y para estudiantes que estimulen el emprendimiento, considera Delfín Márquez, una de las principales impulsoras de que nuevas ideas financieras con un carácter innovador se conviertan en realidad.
Alejandra Olivares, creadora de la marca Tsanpaz (facebook.com/tsanPAZ), comenta que esta es una empresa tapatía que lleva dos años de haber iniciado operaciones en el terreno de la comida alternativa.
A lo largo de su desarrollo, el Centro Universidad Empresa ha colaborado con Tsanpaz brindando diversas asesorías, lo cual ha dado como resultado que, a partir de febrero de 2016, sus productos estén presentes en los locales GÜICH y Sabor del campo, ubicados en las cafeterías del ITESO.
Tsanpaz es el nombre de una receta ancestral tibetana, un "súper alimento" hecho a partir de semillas que sirve de colación, da energía y ayuda a saciar el hambre; está presente en más de 40 puntos de venta en la región y próximamente espera abrir un taller.
"Creo que con este producto he podido colaborar con el bien común al informar a la gente sobre mejores hábitos alimenticios", comenta Alejandra, quien además comparte su producto con personas de escasos recursos.
Texto y foto Marcela Gutiérrez